Осень золотая

Николай Акулькин
Осень, осень золотая:
Чаровница удалая,
Благородная девица,
Своенравная тигрица.
К нам приходит каждый год,
Вдохновлять частной народ.

То весёлая, шальная,
Зайцем солнечным играя,
Красит радугой ресницы,
Чтоб в природе отразиться.
День за днём меняет цвет -
Листопадный марафет.

То плаксивая и злая
С диким ветром завывая,
Хмуры тучи надвигает,
Ясно солнце заслоняет.
Хочет целый мир залить,
Серым цветом задавить.

То волшебная, святая
Птичьи стаи провожая,
Землю в чаше остужает,
Всё живое усыпляет,
За малиновый закат,
Пряча девственности взгляд.