Проигранная партия

Александр Сильва
                Марине Терентьевой
                http://stihi.ru/2021/09/03/2071


Хорохорился ты! Ты мечтал взять реванш поскорее!
Протащить свою пешку в ферзи, напрямик.
Те, кого ты хотел обмануть, оказались намного умнее.
Это даже не пат, для тебя это – просто тупик!

Всё проиграно. Всё! Вхолостую, вчистую, впустую.
А ведь столько возможностей можно было найти!
Всё поставил на пешку. На пешку свою проходную.
Но в какой-то момент и она не способна пройти.

А ты всех растерял. Ни одной не осталось фигуры.
Одинокий король, как последний осиновый лист.
Этот шахматный бой называл ты простой авантюрой?!
Убедись – ты не мастер, ты просто авантюрист…

Ты давно проиграл, но дерзил, не желая смириться,
Совершая ходы наобум, не туда, невпопад…
И бесславный итог. Бесполезно теперь материться,
Обвиняя того, кто уже объявил тебе мат.