В осенний день тоска глухая

Иван Кунцевич
В осенний день тоска глухая
Без спроса тянется к душе
И горечь истинно такая,
Когда нет рая в шалаше.

И вспоминается былое,
Давно минувшее, как сон,
И чувство трепетно-нагое
Под звёзд небесный перезвон.

А ведь они как прежде светят,
И увлекают в дальний путь.
И понимаешь: ты в ответе,
Что звёздам некогда уснуть.

И ты находишь свет душою
В глуби обители земной,
Осенней грустною порою,
Но яркой, новой стороной.