Тень прошлого

Юрий Бычков-Закирзянов
Словно из прошлых лет немая тень,
Нежданно появляется на свет.
Пусть светит солнце, и в разгаре день.
Но от неё нигде спасенья нет.

Напоминает обо всём былом,
Нам эта тень, не подчиняясь свету.
То холодом повеет, то теплом,
И на её вопросы нет ответа.
 
Воспоминания уносят вдаль.
Где наша юность сгинула когда-то,
Где рядом шли, и радость, и печаль,
И каждого считали мы за брата.

Мы стали осторожнее во всём,
Не ждём признанья, совести, награды.
Но всё таки, тепла не бережём,
Хоть знаем, что сберечь нам это надо.

Тень прошлого, не будь к душе строга,
Осталось ей полшага до олимпа.
Мы отвергали демона рога,
Но не дошли до ангельского нимба.