Учебник русского языка

Воронежский Андрей
Оказались вместе части речи,
В книге, что в ранце на спине,
Обсуждали грамматики вещи,
За грамотность отвечают все.
— Главная часть речи — я,
Сказало имя существительное,
— Без меня обойтись нельзя,
Подхватило имя числительное.
Кто и что или сколько,
В жизни играют роль,
Написать надо правильно только,
В этом не вся ещё соль.
Имя прилагательное,
В русском языке обязательное,
Самостоятельная часть предложения,
В литературе превалирует его положение.
Какой, какое, какая,
По родам и падежам изменяется,
Маленький, среднее или большая,
В рассказах применяется.
— Я всех важнее, — глагол говорит,
Я же — сказуемое,
Всем замолчать велит,
Его первенство неминуемое.
Что делать, что сделать,
От него не уйдёшь,
Ему основу делать,
Важность глагола поймёшь.
— Нет, не вы, а я,
Ведь я — местоимение,
В русскоязычной речи присутствую не зря,
Без меня будет недоразумение.
Я, ты, он, она,
Мы, вы, они,
Используются часто слова,
В текстах легко найти.
Нажатиями клавиш пиши,
Мышью наводи курсор,
Слово наречие ищи,
Оно займёт простор.
Где, откуда, почему,
Когда, зачем, куда и как,
Пишется слитно потому,
Запомни, это так!
Причастие спорит с деепричастием,
Скандалят союз, предлог и частица,
С явным пристрастием,
Покажет их всех страница.
Междометие на своём месте,
Для выражения чувств и побуждений,
Части речи собрались вместе,
Для справедливости суждений.
В споре рождается истина,
Но и разлад может быть,
Речь без частей бессмысленна,
Русский язык необходимо учить!