Петербургский голубь

Ирина Авакова
                Художник Олег Ильдюков

Он сидел недвижимо в пробоине серого города...
Позади тишина, впереди безучастный рассвет.
Воспарить к небосводу ни сил не хватало, ни повода,
Разве только упасть на холодный пустой парапет.

Он не видел снежинок, которые медленно падали,
И не слышал звонков и трамвайного стука колёс...
И еды не хотелось... искать было лень, да и надо ли -
Он остался одним, кто из стаи ещё не замёрз.

Замерев у проёма, в соседстве с заснеженной статуей,
Понимал обречённость своих голубиных следов,
И прощая весь мир и судьбу свою злую пернатую,
Возносился к собратьям в бездонную высь облаков.