Парус

Виталий Синявский
Нет, не пуста моя душа,
И не мертва в темнице тела!
Все реже просит помощи карандаша,
Записывать, что у нее там наболело.
Она как парус после страшной бури
Изодрана, изорвана в сто лоскутов и дыр,
В них выдуло не мало прыткой дури,
А с ней и радость вышла, дезертир!
То штиль ей дорог, в нем покой,
Тесный уют кают и сон ночей полярных,
Она пъянится песней неземной,
Волшебным голосом сирен коварных.
То нужен ей хороший шторм,
Водоворот пучины пенной, дикой!
По краю бездны, еще миг и рыбам в корм,
Познав всю мощь и высоту волны великой.
Но в рваный парус ветер ускользает,
И все труднее с каждым годом ход,
Душа не сожалеет, а с грустью принимает,
Что парус не всесильный пароход.
Все чаще вспоминает о былом,
Как средь подводных скал свой путь выводит
Шторма и мели были, будут и потом,
Но все когда-нибудь проходит.
Ответить силясь на любовь любовью,
Не разучившись будто бы любить
Расписывается пред людьми и богом кровью,
Что чистоту и цельность не сумела сохранить.
Ей все же хочется надеяться и верить,
Что смоет грязь соленая вода
И тот, кто сантиметром разрывы станет мерить
Промолвит- “ Что ж, бывает, не беда!”
Придет тот день, от мачты сорванная ветром,
Она рванется ввысь, в неведомую даль
И не вернется к тяжести фрегатов и корветов,
А превратится в тонкую, прозрачную вуаль.