Я искала тебя полжизни

Светлана Вета
Я искала тебя полжизни,
Я прошла сорок тысяч дорог,
Отыскала в ночи трилистник,
Чтобы ты что-то сделать смог.

Не смотрела на зло и копоть,
Я сквозь холод прошла и смрад,
Я об двери отбила локоть,
Чтобы был ты и муж, и брат.

Я сожгла все мосты-канаты,
В ночь отпела я мёртвых клин,
Проводила в рассвет закаты,
Чтобы был со мной ты один.

Из темницы сырой сбежала,
Сорвалась с вековой цепи,
Яд сцедила у смерти с жала,
Чтобы был ты живой в степи.

Я искала сквозь дни и ночи,
Всё прошла, не жалея ног,
Стёрла грязь я со всех обочин,
Ну а ты - ничего не смог.