когда неожиданно электричество вырубилось

Тома Мин
Неожиданно
электричество вырубилось.

Я продолжил читать
уже при зажженных свечах

в каком-то странном,
похожим на страх дурмане:

наверное
     я делал
            то, чего делать не следует:

читал чужой дневник, чужие письма
умершей вчера акстрисы.

*

Я впустил себя в потайное,
             в святая святых другого

человеческого существа.
                От листа

к листу чувство это не отпускало,
                но все больше сгущалось,

переходя в настоящий страх, едва ли не ужас:
                что же будет

дальше?
Щедрый, блестящий,

яростный и гнетущий
бесконечно бегущий

поток слов,
        сплошь

размеченный образами
            алмазной твердости

дикой горячки самоанализа:
страсть, угрызения совести, отчаяние...

Меня пробирала дрожь.
Я все время бормотал что-то себе под нос:

во всей  литературе не было ничего подобного!
Я испытал шок, когда вдруг понял,

что здесь была сама жизнь, а не воспроизведение оной,
                в согласии с выбранной формой,

жизнь, как она есть - неделимый,
                единый 

поток жизни,
отравленный привкусом усилия,
                надрыва

сознательно–волевого,
               подмены слова

и воспоминаний.
               Печальная,

роскошная красота, которую
она выразили с такой легкостью.

Я был в отчаянии, но радовался, как ребенок:
               какое богатство и...  какая жестокость!