Я размышлял о том, о чём не надо...

Сотер Ликтор 2
... когда плюёт на человечество
твоё ночное одиночество ,  -
ты можешь рассуждать о вечности
и сомневаться в непорочности
идей , гипотез , восприятия
произведения искусства ,
и  -  кстати  -  самого зачатия
Мадонной сына Иисуса .


( И.Бродский )






Я размышлял о том.о чём не надо,
Казалось бы,и вовсе размышлять:
Коль вынуждает размышлять,увы,бравада,
Себя пытаясь этим как-то оправдать ...

Я размышлял - чеширский кот ! - об этом,
Не в силах в этом мысли отказать,
Не будучи при том таким поэтом,
Которому на мысли наплевать ...

Я размышлял ... И вот,что получилось:
Я.поразмыслив,остаюсь опять один, -
Привычно на поэта ополчилась
Толпа,над коей мысль не властелин,

А лишь по случаю такая клоунесса,
Которой платят не за то,чтоб размышлять,
А для того,чтоб не поэт,а поэтесса
Могла б за клоунессой наблюдать,

Мгновенно реагируя на сцену,
В которой мысли места вовсе нет,
Определяя той приемлемую цену, -
Пусть размышляет,склонный к этому,поэт,

С галерки за процессом наблюдая
И думая о том - как дальше жить,
С себя ответственность за мысль свою снимая,
Которую готов порой убить !

...

Я размышлял ... Но,право,смысла нету
На будний день о жизни размышлять, -
Ведь равнодушие нельзя призвать к ответу
И остаётся - всё таким,как есть принять ...






02.11.2021