Богатство и алчность

Виктор Татьянин
Богатым быть – хорошее в  затее,
Смотри, как расцветает наш богач.
Но, если он расцвёл за счёт другого,
То явно он бандит, грабитель, рвач,
А всё его богатство, что  имеет,
Не стоит уважительного слова.

Второе  дело  алчность и богатство
В соотношении и алчность, и бедняк.
Да, иногда  он  с  жадностью бывает, 
Но  бедного и жадность жмёт не так.
У бедняка она  зовётся «гадство»
И это качество не яростью пылает.

Познать  различия довольно просто:
Богатый с алчностью выходит в рост
И прирост у него  велик и властен.
А жадность бедного, приводит на погост,
От жадности бедняк не знает роста,
Но всё равно,  надеется на счастье.

Попробуй, выбери, что лучше или хуже
Богатый выбирает  молча, выбор есть,
А бедный, как придётся  - день большой.
Богатый редко  соблюдает в этом честь,
А бедному  и выбор тот не нужен,
Чувствительность у бедного с душой.
………………………………………….
Задумавшись, пересмотрел вновь строфы,
Хотелось сбросить в бездну эту  чушь.
Ведь знаю,  принципы людей не ерунда,
Но мыслями опять куда-то мчусь,
Чтобы забыть и тот, и этот профиль,
Но изменится  сложно. Вот беда!