Полковник... По мотивам произведений Гарсиа Маркес

Алексей Гончаров2
Картинка из интернета.


Полковнику никто не пишет,
Полковника никто не ждёт.
Лишь одинокая кукушка,
Отсчёт годам и дням ведёт...


Сто лет одиночества... Гарсиа Маркес,
Полковник Буэндиа - главный герой.
Ему предназначен путь был нелёгкий,
Быть совестью нации - главная роль.

Цыган Мелькиадес был послан судьбою,
И им сформирован его кругозор.
Отсюда и тяга к различным проектам,
О судьбах людей постоянная боль.

Волюнтаризм и дух личной свободы,
Сильный огонь в его сердце пылал.
Ради идеи народной свободы,
Он в одночасье полковником стал.

Стал он вождем и воителем смелым,
Подкуп и лесть глубоко презирал.
Тридцать два раза своих подчинённых,
Он на борьбу против зла поднимал.

Только напрасны все были старания,
Понял под старость всю тщетность борьбы.
Он возвратился в Макондо обратно,
Вновь испытав, благосклонность судьбы...

Жизнь доживал он затворником старым,
Всеми забытый народный герой.
Однажды услышав вдруг бой барабанов,
Навеки обрёл он душевный покой!


     @