Внезапный туман

Ирина Мирдар
Застелил туман округу,
И не видно скрозь ни зги.
Разглядишь лишь свою руку. –
Боже, людям помоги!

Все пугаются тумана,
Угнетает он людей.
Солнце! Ты же - без обмана!
Разгони туман скорей!

Но природа неподвижна,
Замерла, чего-то ждёт.
Лишь паук в углу под крышей
Паутину свою ткёт.

Влажный воздух обесточен,
Он в ночной явился мгле.
День сплести он хочет с ночью.
Что творится на земле?!

Серой изморозью тонкой
Проступает в тени свет.
Помогла б мечта ребёнка!
Но вокруг мечты той нет.

Тихо. Даже звуки глуше.
В отдаленьи всё вокруг,
Да гудит натужно в уши,
Лени замыкая круг.

Хочется лежать и сжаться,
Поплотней зарывшись в плед.
Даже тихо не смеяться. –
Есть опасность или нет?

Смотрят люди только в окна
И не ступят на порог.
У кота и шкурка взмокла,
Он лежит, топорщит бок.

И больнО его дыханье,
Беззащитен его вид.
Словно милое созданье
Укусил паук Ко…д!

Но вот встал котяра плавно,
Потянулся и зевнул.
Вискаса поел исправно,
Подмурлыкнул и заснул.

Вслед за ним и я наемся,
Станет проще, горячей!
И своим горячим сердцем
Разбужу я и людей.

Морок отойдёт с туманом,
Просветлеет окоём.
Больше нет вокруг обмана,
И теплей родимый дом.

Нету сырости и хвори,
Нет «тумана в голове».
Ищем вместе лучшей доли,
Правду чувствуем в судьбе!



Внезапный туман укрыл столицу с первого на второе ноября 2021 года. Остальное - в стихотворении. В нём же - желание поддержать соотечественников, так как такие явления и в других городах и весях наблюдаются, и не только в эту дату.

Аудиозапись чтения стихотворения в исполнении автора можно найти по ссылке:
https://vk.com/wall193595056_723
(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)