Лондонский туман в Москве

Януте Лаиминга
В Москву вечером  пришёл настоящий лондонский туман. Он опускался сверху на город медленно, постепенно,  ощупывая каждый дом и дерево, закрывая собой всё пространство вокруг и дальше. И вот уже не видно крыш зданий и дома стали похожими на небоскрёбы  Манхеттена, уходящими куда - то в бесконечность. Там, наверху, свет в окнах так призрачен, что есть ощущение - это в небе появилось множество Лун.

Уличные фонари стали  похожи на огни фиакров. Туман закручивался  по спирали, падал целыми пластами, спускался всё ниже, окутывая  верхушки деревьев и оставляя видимыми только пеньки от них. И уже не видно контуров  дорожек, они размыты, они бесформены, они никуда не ведут или ведут к обрыву...

Дворы  окунулись в туманное безмолвие, ведь звуки тонут в нём, как в коробке с ватой. Но перед тем, как утопить звуки в себе, он их  ловит, сжимает в комок и швыряет недалеко  вперёд, вверх  или назад . Звук летит медленно, как в невесомости,  меняя свою траекторию и направление. Создаётся зеркально - парадоксальный эффект, когда собственный голос неожиданно слышится сзади или далеко слева. Время в тумане искажается, ломается и в нём легко затеряться и плутать, и искать кого - то, почти как в том сне, что снился нам в детстве...