По улице Московской

Тамара Авдонина
По Московской иду я по улице -
Кафедральный собор на горе.
Тротуарные липы красуются;
Город чист, воздух свеж в октябре.

А в душе моей празднично, радостно,
Сердце тихо ликует, поёт.
Замирает невольно и сладостно:
В храме первая служба идёт.

На деревьях сороки с воронами
Разгалделись - ничем не унять!
Ну а липы с багряными кронами
Приготовились зиму встречать...

Пензенский Спасский кафедральный собор строился с 1800 по 1824 г.г.
Собор являлся местом пребывания главной святыни города — чудотворной Казанской иконы Божией Матери, подаренной новопоселённому граду Пензе царём Алексеем Михайловичем, спасшей, согласно преданию, город от набега кочевников в 1717 году. Город основан в 1663 году.
Собор в стиле русского классицизма располагался на Соборной площади города и был взорван в 1934 году. В 1998 году, на месте раскопок Патриархом Алексием II была заложена часовня Всемилостивого Спаса.
28 сентября 2017 года площади, на которой стоит собор, было возвращено историческое наименование — Соборная площадь.

14 октября 2021 года
Фотография автора