Интрига мироздания

Игорь Родос
                Из цикла «Бунтующий первочеловек»

О, Змий! Среди иных грехов, отрав –
Нас одарил интригой мироздания!
Мы обрели так много разных прав
На войны, на пороки, на страдания…

Но среди зол, дурных альтернатив
Ты допустил досадную оплошность.
Ты человека фактом угостил,
Хоть и смешал в нас истинность и ложность.

И человек за факт, как за щепу,
Схватился мёртвой хваткою бульдога.
И факт за фактом вытоптал тропу,
Найдя свою – разумную дорогу.

И всё враньё, что изгнан был Адам –
Он счастлив был уйти в свои шестнадцать.
За тот Эдем и я гроша не дам,
Полезнее в поту трудиться, братцы.

И за свой факт, доказанный в бою,
Готов ты, человек, загрызть хоть чёрта.
Ты истину добытую, свою,
Не променяешь на века комфорта.

Адам, покинем мы земной Эдем –
Наш дом, наш сад, наш океан, наш остров.
И факт, что мы раскинемся затем
В бескрайности космических просторов.

Не остановят наши нас грехи,
Ошибки предков, страхи и сомненья.
И факт – все факты воплотим в стихи,
В которых будут страсть и осмысленье.

Любой масштаб свернём и сократим,
Жизнь уравняв по скорости со светом.
Но факт есть факт: интригу сохраним,
Интригу, что зовётся человеком.

                Декабрь 2012 года