Диалог с осенью

Александр Демидов 9
Стая серых гусей
спит на глади пруда,
ряд больших тополей
отражает вода,

золотой листопад
снова вальсом кружит,
ох, как годы летят,
ох, как время бежит.

Снова в жёлтой чалме
осень, пассами рук,
зазывает к себе
в свой магический круг.

Говорим тет-а-тет
с этой дамой седой,
мудрость тысячи лет
у неё за спиной.

Я прошу: « Дай ответ,
на вопрос мой прямой,
жил я зря или нет -
вечной пьесы герой,

где был прав и неправ,
что успел, не успел,
в чём мой ум гордый нрав
убедить не сумел?

Благосклонной не будь
и меня не жалей,
говори только суть,
бей как можно сильней,

чтоб гордыня-змея,
зная мифы про честь,
не пыталась меня
делать лучше, чем есть,

чтоб загладив вину,
если был виноват,
с миром лечь в тишину,
где все смертные спят».

Отвечает она:
«Жизнь - не сказочный сад,
где нет места для зла,
где цветов аромат,

жизнь - дорога судьбы
среди драм бытия,
где нельзя без борьбы
отстоять своё "Я".

Друг мой, ты - не святой,
как умеешь, живи,
веселись, песни пой,
даром душу не рви».

Дятла пёстрого стук
оборвал её речь
и сомнений сундук
сам упал с моих плеч…

Золотой листопад
надо мною кружит,
две сороки трещат
и осина дрожит.

2.11. 2021.