Рубаи

Валерий Экс
Ты можешь быть беден, а можешь - богат,
хоть счастье не в деньгах - в народе твердят.
Но кажется жизнь веселей и надёжней,
покуда в кармане монеты звенят.

24 октября 2021


Лишь только старость ступит на порог,
тогда в конце больших своих дорог
подумаешь, что мог бы совершить ты,
когда б с порога старость выгнать мог.

29 октября 2021


Попеременно счастьем и бедой
мы наполняем память, как водой,
воспоминаньями. Вверху они прозрачны.
Не будоражь сосуд, ведь там, внизу, отстой.

29 октября 2021


Не купишь за деньги и грамма ума.
Не стать благородным, коль совесть черна.
Сановные чином пусты и убоги,
не лучше трущоб их дворцы - терема.

31 октября 2021


"Пугайтесть данайцев, дары приносящих",
но пуще - политиков, публике льстящих.
Пустым обещаньям "данайцев" не верьте,
как шавкам дворовым, во тьме голосящим.

31 октября 2021


Помыслив изрядно, даю вам совет:
не верьте часам, ибо времени нет.
А есть только смена причин и последствий  -
движенье энергий. Таков мой ответ.

31 октября 2021