Осинка

Юрий Цыгвинцев
Снесло осинку ветровалом,
а лес не знает, как её спасти:
берёзы листья стелют покрывалом,
орешник тихо шепчет ей, прости.
Хотел и я помочь бедняге,
но отповедь прочел в её ветвях -
всё также вьются вихри удалые,
и притаился на опушке страх.
Надуло ветром злую неизбежность,
осенних ночей зреет пустота,
забвением накрыла бесконечность:
все зря - все тлен, все суета.
Я всё же приподнял, - но подломились вички -
обмякли листья, ржавая кора…
Блеснули в сумерках глаза лисички -
и ей мешаю - рядышком нора.
Под ноги солнышко присело,
- Давай, иди, а завтра новый день:
и ускользнуло, проблеском, умело,
а на прощанье опустила тень.