Она тащила санки за собой

Ханна Леметти
    Она тащила санки за собой.
    От ветра на ногах её качало.
    А улица "опасной стороной"
    О смерти надписью кричала.

    И были непомерно тяжелы
    Верёвкою замотанные санки.
    А мысль одна : из этой адской мглы
    Спасти бесценные останки.

    В тот день особо зверствовал фашист.
    Земля стонала и рвалась от взрывов.
    И бил в лицо железа жуткий свист
    И ветра жгучего порывы.

    Трамвай,давно застывший на пути,
    Заледенелый,снегом занесённый,
    Позвал её укрыться подойти,
    Хоть миг один побыть спасённой.

    Но вновь с ума сводил сирены вой
    И сыпались осколки оголтело.
    И санки  от опасности живой
    Она своим прикрыла телом...

    С тех пор прошло немало горьких лет,
    Давно забылись многие событья,
    Но маминых рассказов тихий свет -
    Ну,как хотите ! - Не могу забыть я.

1 ноября 2021 г.