День Артемия - сына Волчицы. Народный календарь

Зинаида Олефир -Сорокина
Не успело небо скинуть, с головы ночной колпак, а в окно уже стучался, то ль, прохожий, то ль, лешак...Зря, скажу вам напужались - то Артемий заглянул, у него сегодня Праздник, вишь, румянец возле скул...Ходят слухи - он не бабий, а волчицы он сынок, лесником сызмальства служит(но ему-то не в упрёк...). Да и то, болтают люди,правда-правда, хоть убей, он медведям верно служит, понимАт язык зверей...

И от страха я крещусь, но что знаю, поделюсь...
Чаща, знамо, хоть "крутая", нет съестного ничего, до печёнок ведь достало, над макушкой вороньё...
И в лесу - с вечОра сыро, да и скука, мочи нет.(Гость на лавке примостился и достал с травой кисет...)

Но дымить и не пришлося, дух печёного пошёл - (молодуха знает гостя, летом видела его...). Разомлев от кулебяки,
гость налил кваску себе. Закатил под брови глазки, стал как будто не в себе:

И прился, вдруг, за Сказы, про седую старину: в этот день совсем не пляшут, песен тоже не поют. Но живут с природой в мире, ладят мирно меж собой. И не будят сплетней лиха, а чинЯт кривой забор.... А не то в большие дыры счастье речкой уплывёт, у скотины будет слабый, обезноженный приплод...

Тары бары растабары, видно любит разводить - и решил всех напоследок, кой, о чём предупредить:
В лес ходить сегодня моооооожно... то ль не с девицей одной, позови с собой их много - всех тогда вернёшь домой...
Потому там Леший бродит (говорят он холостой), а глаза-то разбегутся - не поймает ни одной...
Апосля, ватагой дружной, их заставишь шерсть чесать, пусть не смеют целоваться (запретил отец и мать). И венчания сегодня отложите на потом, громких слов не говорите, а тихонько, шепотком...

Вдруг, Артемий всполошился: ой, теряю время зря - загляну в избУ другую, в День Второго ноября...
Ну, а я наказы помню, со Святейшим уговор: мужичков послать немедля, починить худой забор...