Кальценирование духа

Юрий Тютюнников
Когда у державных мужей мозг - как пенис моржей,*
И вбит в него гвоздь из идей утилитаризма,
То стране недалеко до практики фашизма.
На судьбу народа черти станут играть в кости,
Мефистофель к президентам будет ходить в гости.
Тогда Абсолютный дух** дьявола спросит
За никчёмность в Белом доме философии
Диалектической гегелевской логики.
Вся мировая история императивно глаголет:
«Без власти разума будут империи вне её поля!»

Кремль тоже страдает политическим догматизмом.
Костенеют в международном теле клетки –измов,
Поэтому перманентен в мире всеобщий кризис,
Безопасность «пиплов» - на историческом мизере.

Может, нужна на Земле меритократия?
Вырастят ли «яндексы» с «гуглами» Сократов?
А коль у витруального мозга будут дети,
Исчезнет политика на голубой планете
Или и он всё же задубеет однажды?
Известно: история повторяется дважды –
Сначала шагает во времени трагично,
Потом с форсом идёт, как стиляга типичный,
Скоро теряя прогрессивную динамичность.
Движение её по философской спирали
Демоны интереса в линейность превращали
Путём развращения массового сознания.

Для жизни со справедливым глазом и мудрым ухом
Извечно опасно кальцинирование духа,
А мировоззренческая нищета мышления
Ведёт социум к всеобщему осатанению.

Спасут ли наш мир байдены, путины, меркели
Или планету к закату продвинут шпенглеры?
Куда многим людям до диалектики Гегеля,
Когда в них Аристотель даже спит очень медленно?

*К числу наиболее редких, необычных и красивых поделочных материалов, известных человечеству с древнейших времен, можно отнести пенис моржа. Не многие знают, что эта часть тела у моржа представляет собой кость.
**Абсолютный дух – центральная категория «Философии духа» Г.Гегеля.
*** Освальд Арнольд Готтфрид Шпе;нглер — немецкий историософ, представитель философии жизни, публицист консервативно-националистического направления, автор книги «Закат Европы».
                02.11.2021