Маше

Андрей Г.
***
Ты уедешь жить далеко – куда-то за океан.
По твоим Пестеля, Короленко везде прорастёт бурьян.
Место затянет шрамом, рубцовой тканью.
Улетать, право, лучше постылой ранью.
Это тогда легко.
Ты уедешь в зной, в рисовую жару.
Город пеленой схлопнется на ветру.
По твоим Фонтанке, Мойке пробежит рябь.
Стану жить в танке. В стойке. Не замечать хлябь,
дрожь. Сквозняк пустоты.
Падай в эту пропасть. В рожь. Счастлива будь ты.



***
Ты мне снилась в белом слепящем сне.
Твоя сила летела прочь, вовне.
Это у тебя от матери, не от отца.
Я никогда не умел идти до конца,
топтался всю жизнь на месте — не дальше длины цепи.
Думал, мол много чести - рваться за есть да пить…
Крепостное право в жилах — если не раб, так вор.
Так что гавкай милый да обегай забор….
Это всё у тебя от матери — крылья, исход.
Я не видел тебя вот уж который год.
Как ты там, на той стороне?
Ты мне снилась летящей прочь, вовне.