Парадные портреты

Артемона Иллахо
1 лицо бренда
   
публичью лужёное
тяжёлого веса лицо
боксёрно-перчаточным
выраженьем
сусально преклонившись
всем миром кушало

шмели цвели
надменно-электрически
по уголкам любовного укора
коленно преклонённого
светлейшего нокдауна:

мурлыкало и чавкало -
"попро-о-буй!"
(вот ручка граммофона)
"ты попро-о-буй!"
(за ухом ручка)
"ну попро-о-буй
сволочь
откажись!" 

2 дива

рейне, регина!
изгиб лебяжьей челюсти
на шее микрофона:
ещё хоть каплю
крови людской

нетерпеливый скрежет
зубчиков цепных:
на объектив
блистательный рывок
из будки глотки -
так вольготней
розам и алмазам
катиться с языка
по эшафоту
девственной фанеры
ещё хоть каплю
лжи

регина, рейне!
режет
лягушкина кожа
царевне щёки:
распяливать глаза
иглой улыбки
сшивать зрачки
разрывы
старой сказки
"золотой укол"

вскрик по ночам:
"лапуся
туся!
страшно мамочке"
у зеркала
сбежавшую болонку
в рот пихать
давясь

но в тонком свете
мраморных телекамер
белее пены (о)скал
и слаще падали розы -
рейне, регина.   


3 ведущий ток-шоу

нацелен крючком
очком
не сморчок
ещё
предельно собран
частично снят

качает усталую колыбель
в парах эфирного времени
бесплотным смехом
звенят кандалы сатурна

софитных пилюль
разнотравье
в стакане
кадра
ложкой сияет гость:
глотайте это
а это вырежьте

тысячу дублей
нарезать билетами
на карусель:
злые глаза - компостировать
злобу саму - в компост
морщины-виски-нецензурное слово
вязать к хвосту
прогноз-игогоды:
чтоб рожу циклоном
сорвало

пусть чистые кости
стотысячный раз
"добрый вечер!"
в гробничке студийной
эфирном бальзаме
от спонсора
стынут мощами
широкоформатными

с камерой кто -
заряжай револьвер словами!
нет проигравших. но в перерыве
лучше проставься на красное

бешеной белке
в сатурновом колесе:
крючком
очком
и бодрячком
с пилюлями от ангины:

новые дети
легче глотаются