Портрет художника в юности

Артемона Иллахо
1
я видел застольную сценку
времён арчимбольдо
стаю кистей и палитр
предвкушающих пир

видел святого себ'астьяна
у кипарисовой мачты
тысячу стрел, лежащих
на тетивах попутного ветра

видел, как лебеди тонут
в одностороннем зеркале
бездыханности

2
опьянённая пурпуром
первая кисть лизнула
дых из жерла палитры
солнцем разъял сплетенье

реки синего электричества
в костных хребтах
наизнанку вывернулись
пробождённые стрелами

хлынули в чашу
северного фарфора
остывать бездыханным крылом
нарисованным только
с одной стороны

3
тысяча мыслей
стрелами в лоб вонзилась
дебрями проросла:
языки шерстяные бредут
меж дерев, оглашая их рёвом
лазури и охры
палитрами спариваясь
на лужайках зелёных тюльпанов
я - ветка в этом лесу
раб своих же корней

тысяча голосов
поразила грудь -
меж алмазными горами
струнами протянулась
руслами изреклась
бьют весл'ами слова, подбирая
ритма волну
ловят заблудших певцов
два ведьминых круга
молчанья
я - рыба в скрипичном ключе
на крючке человечьего голоса

тысяча вас
подкосила колени
столько хищных кистей и
яростных орхидей
поле пшеницы в земле по пояс
пираний жёлтая стая
заросль солнечных паразитов
который колос я здесь?
я лотос, и я же червь
не сбежать
не выдернуть ступни из глаз
а крылья мои нарисованы
только с одной стороны

4
я видел чашу дымящейся крови
и сердце моё в ней пылало
не подняться мне лесом
на битву с изменой
не распять у себя на груди
отстегав словесной рекой
не съесть
не выпить
не поцеловать
(как поэт мгновенья писал
своей собственной краской)
не вложить ему в раны стихи
и сказать "не верю"

5
кто здесь я из возлюбленных вас
опьянённых клыков
и который штрих будет последним?
кто стрела я и кто себастьян
с нарисованным сердцем?
кто я видел
как лебеди тонут в одностороннем
чужом бездыханном лице
пожирая себя
глазами?
перепутав мечту и полотна
бессмертных вымерших мастеров?