Под вечер...

Георгий Раенков
"Для вечера одежды как туманы;
переменяют их ему леса;
смотри: с тобою расстаются страны;
та падает, а эта - в небеса;
оставленный, живешь небезупречно,
лишь дом темней, где ты со всеми врозь;
ты даже не уверен в том, что вечно
и что в ночи звездою вознеслось.

Оставленный, в запутанной судьбе,
таишь ты жизнь, чтобы пугливо зрела
в пределах мысли и в границах тела,
то камень, то созвездие в тебе."

   Райнер Мария Рильке - Вечер

              *

          Да не оставит нас страна:
          в которой каждый народился,
          где кто как смог - сумел прожить,
          а кто-то просто - не прижился;
          где каждый вечер жаждал ночь -
          объять надеждой ренессанса,
          чтоб ускользнуть под утро прочь -
          стихами русского романса...

Места ранимые чужбин:
      любые, вас - не выбирают!
Нет для любви иных причин,
      она рождаясь, - умирает
в пределах мысли без границ
      страны, в которой народился
своей запутанной судьбой
      и для которой пригодился -
изъяном ясного ума -
      интуитивной русской речи...
Да не оставит нас страна,
      где так полно противоречий,
где каждый вечер любит ночь
      стихами Осипа, Марины,..
где ты, оставленный, - живёшь
      в пределах следствия причины,
чтоб ускользнуть под утро прочь -
      стихами русского романса...
в пределах мысли без границ:
      надеждой жизни - ренессанса!

          02.11.21