Не читайте газет перед обедом

Дмитрий Богданов 62
С собой
газетку прихватив,
При всяком разе,
Читают граждане,
На отдыхе, в труде,
В кафе, на лавочке,
Присев на унитазе,
Что в мире делается,
В общем - что и где.

У прессы нашей
с давних лет свои задачи,
Не филармония она
и не музей,
Но скажет вам любой из нас:
- А как иначе
Узнают граждане
про происки друзей.

Что там решил,
к примеру, вновь,
Собор Вселенский,
Не зреет в обществе
какой-нибудь скандал,
А между тем,
профессор нас,
Преображенский,
Ещё когда
об этом самом упреждал.

Мол, не читайте всяко-разно
до обеда,
Не набирайтесь из газет
дурных манер,
Возьмите книжку
знатока-охотоведа,
Как приучить свою собаку,
например.

Пусть тяга к знаниям,
как воздух, неизбежна,
Пускай изба-читальня ваша -
туалет,
Тянитесь к классикам,
Хотя б и к зарубежным,
Но бога ради,
Обойдитесь без газет.