Черно-белый ангел

Павел Миртовский
Архангел Гавриил, Власы Златые,
Небесный Посланник, Благая Весть,
Крепость Господня и Божия Сила.
В правой руке свеча восковая,
в левой - каменное зерцало.
Он приходил с радостной вестью,
а мне то какая честь?

Он Моисея вдохновил на книгу Бытия,
учил пророка Даниила о судьбах Мира,
с вестью явился праведной Анне о рождении Девы Марии,
и неотступно пребывал с отроковицей в Храме,
Захарию священнику Он предсказал рождение
Предтечи Господа Иоанна Крестителя,
о боговоплощении Пречистой благовествовал
Господа Иисуса Христа Спасителя,
спас от Ирода Святое Семейство,
и к Мироносицам пришел - Христос Воскресе!

Oднажды ночью явился мне,
но не сон это был совсем,
не грань между сном и явью,
как Божий день ясный,
как белый свет явный,
хоть и был я бессовестно пьян,
и бесы смеялись во сне.

Проснувшись, увидел в пустой темноте
фреску ангела на стене.
Лик, два метра, огромный,
из камушек, светлых и ровных,
они размером в младенца ладошку,
в священную живопись дивно сложены,
как на иконе древней,
и взор Его, Богу верный.

Большие глаза, тихие и печальные,
смотрели на меня со святым состраданием.
Любуясь его власами,
в убор чудесный уложенные,
подумал, они должны быть сусальные,
золота Престола Божьего.
Ангел, Злaтые Власы,
и в глазах Его небесная тайна.

Только Он черно-белый,
красок серых и бледных,
темных и безжизненных,
как моя жизнь бесстыжая,
бедная и пустая,
лишенная цветов Рая.
Посмотрел на него напоследок,
расстаил Ангел безследно.

-

Архангел Гавриил, Власы Златые,
Небесный Посланник, Благая Весть,
Крепость Господня и Божия Сила.
В правой руке свеча восковая,
в левой - каменное зерцало.
Он приходил с радостной вестью,
а мне то какая честь?

Злато влас - символ неземного,
совершенного, чистого и святого.
Свеча и зерцало - в знамение,
что Божьи пути не ясны до времени.
Зеркало, освещаемое светом Истины,
отражает наши дела в жизни временной,
открывает тайну Божия домостроительства
и спасения.

Не спится, поднялся, перекрестился,
мимо стены проходя,
где видел Ангела черно-белого,
рукой по стене провел - Показалось?
А в сердце стыд и сомнение.
Зачем удостоился? - Не достоин видения.
На кухне вина немного осталось.