Послесловие к рассказу

Светлана Комова
 "Разное счастье" http://stihi.ru/2020/05/06/4587

      ....Светает уже. Ну, Сергей, крестьянский сын, лейтенант разведки, видевший живого Гитлера, переживший плен, голод и пытки, бесстрашный и сильный! Подойди к дежурной! У неё уже есть все сведения…
     Девочка… рост…  вес… жена чувствует себя… Он стоит, держась за дверную ручку. Нестарый еще, красивый мужчина. По щекам текут слезы.  Сейчас и до последнего вздоха – дочь – самое большое его счастье!

                * * *
  С того дня  прошло 55 лет и 75 лет после окончания Нюренбергского процесса.   В стране, победившей фашизм, внуками и правнукам победителей пытаются навязать откровенно фашистскими способами некие документы, аналогичные Аусвайс. Пытаются присвоить живым людям  цифровые коды, как  присваивали узникам концлагерей. 
   Страшно? 

   Казалось бы, лишить миллионы людей  мирной жизни,  естественных человеческих радостей  -  означает навсегда  отрезать у них путь к счастью. Но в том и проявилась сила духа того поколения, что эмоции страха, боли, отчаянья они смогли преодолеть чувствами морального превосходства над врагом, верой в нашу неминуемую Победу, стремлением сохранить и защищать  мирное небо ради будущих поколений. 
   Страх - это сила ума,  направленная в обратную сторону. Это фиксация внимания на вещах, которые  не хочется  видеть в реальности. Это вкладывание энергии,  обогащение эмоцией,  помощь в реализации того, чего не хотим.
      Каждое поколение способно  наработать  свой опыт преодоления страха. Поддавшись страху, можно усилить тот  вариант будущего,  который станет ловушкой.  И тогда передавать опыт будет некому.