Литературный променад

Игорь Шведов
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОМЕНАД ПО ВОЛЖСКОМУ РАЙОНУ
Чтобы покорить Москву нужно иметь либо большие деньги, либо быть из Саратова. 
О. Табаков
Хочу на ваш представить суд
Заметки путевые,
Хотя, признаться, этот труд
Я делаю впервые.
Ходить не стану далеко
(Как некто за три моря),
Найти прекрасное легко
Средь местных территорий.
Взять, скажем, Волжский наш район,
И вот его примета:
Он очень густо населён!
Здесь на квадратный метр
Поэтов разных просто тьма
И тех, кто прозу пишет.
О, это горе от ума!
Да что там, от умища…
Начну экскурсию свою
От Займища. Там Анна
Морковина, создав уют,
Всё зреет для романа!
В Затоне Звездин есть Олег,
А дальше – в «Пентагоне»,
Который словно бы ковчег
Поэтами наполнен,
Там Глеб Петров поныне жив,
Почил недавно Муллин.
Там Дмитриев Олег строчит –
Тома летят как пули!
И «Пентагона командир»
Жил Игорь Алексеев,
Суровым словом правил мир,
Небесное лелея.
У парка Липки день за днём
За трезвый быт в округе
Нещадно борется со злом
Ильич СП – Вардугин.
У храма возле «Маяка»
Есть журналист Андреев,
Он Молоткова, земляка,
Считает всех мудрее.
И там же рядышком живут
Липатова и Шведов.
Но дальше проложу маршрут
И до других поэтов.
Чуть ближе к центру, на горе,
Шаров бытует Павел,
В его обширном лит.дворе
Следы Пегас оставил.
Чуть-чуть продвинувшись вперёд,
Увидим непременно:
Ещё один поэт живёт –
Насмешник современный,
Словесных дебрей санитар,
Сатирик Алексеев,
(Таков у Юры Божий дар!)
Над шутками потеет.
С горы вновь к Волге пробегу –
На ум приходит сразу:
Почти на самом берегу
Елена есть Гаазе.
А недалече, но давно,
Перед властями «грешен»,
Оврага Глебучева дно
Бытописал Орешин.
Прошу простить всех остальных,
Забытых мною в спешке,
А сколько прежде было их?!
К. Федин! Чернышевский!
В других районах тоже есть
Бойцы литературы,
Всех по Саратову не счесть
Поборников культуры.
Гремит Саратов по стране –
Культурная столица!
Как повезло и вам и мне
В Саратове родиться!