Без смысла путь

Не Данте
Без смысла путь...
Души порывы укрепляют лишь страданья.
Все хуже... По наклонной... Ниже... Вглубь...
Везде провал, куда не приложить старанья...

До ада путь давно известен...
Долины темные души,
Сумрачный лес из мыслей и воспоминаний.
Попробуй без помех туда пройти!
Не испытав душевных ты страданий...

Давно уж бросить надо поиск света,
Что тьму развеет на пути
Отдаться власти вод,
В пучину темную уйти.

Что происходит? Вокруг валы непониманья...
Что делать правильно? Что пользу принесет?
Возможно чей то путь - извечное изгнанье...
Никто от мыслей тёмных не спасет...

Виргилий не поможет все круги пройти,
И неизвестно, сможешь ты кого то там найти!
Но точно вмерзнешь в озеро Коцит,
И вечный спутник - Бриарей, тебе грозит!