Мешок с гвоздями

Ольга-Влада Скобелкина
(по мотивам детской притчи)

Жил-был юноша с характером несносным.
  И дружить никто с ним не хотел.
    Как поссорится с друзьями - ходит грустный.
      Тут отец его и пожалел.

Говорит ему: - Возьми мешок с гвоздями.
  Как вспылишь, вбей гвоздь покрепче в столб!
    Удивился сын. Сначала бил их днями –
      Ладно, вышел из затеи толк!

Но решил сын укротить свой темперамент,
  Чтобы гвозди, время сохранить.
    - Всё ж я сдам свой трудный жизненный экзамен.
      Надо нрав в бараний рог* скрутить!

Время шло, причина гвозди бить, пропала –
  Сын, как мог, держался каждый раз!
    - Не вспылил – гвоздь из столба достань, как жало! -
      От отца последовал наказ.

На столбе гвоздей всё меньше оставалось.
  Свой язык юнец держал в узде!
    И, однажды, сердце сына комом сжалось –
      Он увидел след от тех гвоздей.

- Ты неплохо справился, мой сын, но видишь
   На столбе зияет много ран?
     Никогда столбу не быть уж гладким! Слышишь?
       Раны оставляют в сердце шрам.

След обиды остаётся в сердце травмой.
  Извинения не лечат боль!
    Наживёшь ты отвратительную славу,
      Коль не сладость твои речи – соль?
 
      01.03.20