Тюрьма

Катерина Фомичёва
Не живые и не покойники
На тюремных лежали койках.
Я ходила меж ними, радуясь,
Что пока неизвестно, сколько

Будет каждый из них без плоти,
Без души кочевать в эфире.
Правда, запах гниющей плоти
Оставался, как след их в мире,

Где никто не читает Сартра,
Но бредёт по его страницам,
Устилающим путь с азартом
Продающей себя девицы.

Отчего-то хотелось падать,
Но не вниз, а туда, где птицы.
Так хотелось!.. Тюрьма и падаль,

Сберегавшаяся для духа,
Хоронили меня в темнице
Моего увечного духа.

А увечным на вечной паперти
Предначертано ждать Предвечного.
Я для этой желанной встречи
Целый век зажигала свечи,

Украшала себя молитвами,
Украшала свой дом иконками,
Но однажды проснулась нищая,
Окружённая тьмой и койками.

Не живые и не покойники
На тюремных лежали койках,
А знакомые мне иконки
Укрывали чужие лица,

Сохраняли и хоронили
Даже грешную плоть девицы,
Продающей себя любому,
Кто способен собрать страницы

Неуютного Сартра вместе,
Чтобы в этом печальном месте
Появилась дорога к Богу,
Не даруемая убогим,

Если те миновали койки,
На которых гниют пустые
Души тех, чьи тела – в эфире.
Ибо дух, не вкусивший смерти,
Не познает спасенья в мире.