Выбор Фауста

Катерина Фомичёва
Я питаю небесной манной
Свою полуземную плоть.
Я читаю, страдая, Манна:
Безнадёжно. Так стыдно, хоть

Убивай голодовкой разум
Или гнилью его корми.
Смотрит Бёклин с обложки. «Лазарь,
Не вставай, за Ним не ходи».

Это шепчет скрипач лукавый,
Обращая вину в талант.
Той же сладкой речи у Манна,
Погибая, внимал Адриан.

Неуютно и очень тоскливо
Стало рядом с Фаустом вдруг.
Или он не один? В могилу
Зазывает их мёртвый друг.