В дождливый, осенний и сумрачный день

Вячеслав Костюченко
В дождливый, осенний и сумрачный день,
когда за порог не выходит и тень,
на жаркой печи чайник полный стоял,
отец за столом сына к вечеру ждал.
Вот вечер подходит, и старый отец
увидел бойца своего наконец,
они задушевно, за добрым вином,
беседу вели, говоря об одном.
- Создал инструмент я, мой мудрый Отец,
с ним каждый - поэт, музыкант, или жрец!
С ним каждый - философ и чародей,
не будет теперь горя, бед у людей!
- Такой инструмент существует давно.
И воду меняет он, даже вино.
Вопрос, как стучать? Вопрос, сколько стучать?
Когда начинать, а когда промолчать.