Уходит ноябрь. Картина Ольги Орловой-Холодковой

Натали Самоний
УХОДИТ НОЯБРЬ

И снова прощается осень...
Ноябрьских пейзажей графит,
Что контуры выжженных сосен,
Тяжёлой строки монолит.

Туманы да тучи, кучкуясь,
Уходят, как стадо слонов...
Уходит ноябрь, не беснуясь,
Уходит смиренно... Без слов.

Натали САМОНИЙ


ИЗОБРАЖЕНИЕ:
Ольга Орлова Холодкова,
"Сегодня туман".


ПРИГЛАШАЮ НА ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ:
ЦИКЛ СТИХОВ О НОЯБРЕ,
http://stihi.ru/2010/11/19/463

***
Ольга Германовна Орлова-Холодкова — художница, реставратор, иконописец, дизайнер, член Творческого союза художников России. В своем творчестве она отдает предпочтение пейзажу. С детства ее любимым художником был Исаак Левитан, и уже тогда родилась мечта жить в деревне. Любовь к природе также заложили рассказы Константина Паустовского. Лес, поле, река, озера, все более пустеющая маленькая деревня — излюбленные мотивы в пейзажах Ольги Орловой-Холодковой.

Константина Паустовского принято считать выдающимся пейзажистом в русской литературе ХХ века. Его не раз называли Левитаном в прозе, а его книги — произведениями живописи, созданными средствами словесного мастерства. Работы Ольги Орловой-Холодковой по содержанию и настроению близки рассказам писателя о природе. Реалистичный язык ее образов раскрывает простую красоту и неповторимый лиризм пейзажей средней полосы России, которые вдохновляли Василия Поленова, Исаака Левитана и других живописцев и нашли отражение в прозе Константина Паустовского.
ИСТОЧНИК:
http://www.mos.ru/afisha/event/161162257/