Баран и лиса

Аркадий Персов
        Басня

Лиса однажды встретилась с Бараном,
Кругом считали все его болваном!
"Пусть он упрям и если что, то лбом
Бьёт каждого и лезет напролом,
Но для семьи это не так уж плохо", -
Лисица рассуждала про себя со вздохом:
"Конечно, часто бекает впустую,
Со мной не будет открывать рот вхолостую!"
И вот Баран просит руки Лисицы,
Та, взвесив всё, решила согласиться.
Новая семья не долго притиралась,
От первого скандала Лиска растерялась...
Чем дальше в лес, тем больше дров,
Расклад семейный стал таков:
Баран не хочет уступать ни в чём
И оскорбляет Лиску вечером и днём.
"Как это я его не раскусила,
Меня пленили его дерзкость, сила,
А то, что лбом всегда в атаке,
Так мозги выбили ему, наверно, в драке.
Мне некомфортно жить с таким уродом,
Куда надёжней жить со своим родом!"   

Когда поспешно соглашаетесь на брак,
Может случиться, что жених дурак!
Прежде послушайте советы мудрецов,
Друзей, всех близких и отцов!
Иначе поздно или очень рано
Окажетесь с таким бараном!..