По Руси, чья душа вся огромный нарыв

Забирова Ольга
                Каторжные княгини,
                Каторжные князья.

                М. Цветаева


Я владею пространством в две тысячи строк.
Я владею эпохой за номером надцать.
Кандалами бряцая, сто тысяч дорог
прохожу и прошла, недосуг обниматься.

Недосуг занимать себя всякой тоской
по утраченным снам, недостигнутым целям,
полоскать хренотень в мешанине мирской,
где мещанства растёт ненасытный мицелий.

Наготу нищеты за лохмотьями скрыв,
тыча в землю клюкой, перехожий калика
всё идёт по Руси, чья душа — как нарыв.
За коростою язв скрыта светопись лика.

"Э", "ю", "я" говори, день и ночь развивай
декламацию, дикцию, артикулируй.
У калик перехожих всё небо — вай-фай,
но его не понять равнодушному миру.

Птичья азбука Морзе — почти Амадей,
а у каторжных лица клеймёны железом...
Каторжанка ли Вечность?
А может — "модель"?
Каторжане-князья — и в безденежье крезы.

Было б что за душой, было б что в голове...
Вечность делится щедро своими дарами.
От железных сапог нет следа на траве.
Лишь сияет портал в цифровой голограмме.


                2 ноября 2021