Падение Константинополя 1204 г

Виктория Муза Зайкаускайте
Чашу горечи и слез выпиваешь ты до дна,
Горек этот яд-полынь, нет его хмельней вина.
Боевой пьянящий зов-вестник крови и смертей...
Нет, встречать ты не готов сих непрошенных гостей!

Ой, ой, ой, Константинополь!

Взвились языки огня, пожирающего град,
И не важно, был ли ты раньше беден иль богат:
В пламени горят века былой славы и побед.
За строкой горит строка, рукописей больше нет...

Ой, ой, ой, Константинополь!

Кровь ступени залила, кровь течет по мостовым,
Над Царьградом, словно змей, вьется смардный, черный дым,
Кровью блещет серебро, кровью полон злата блеск,
Крики, стоны, детский плач, грохот, стук копыт и треск...

Ой, ой, ой, Константинополь!