Диалог

Антонов Руслан Сергеевич
По мотивам произведения М.А. Булгакова "Собачье сердце"

Реализуя замысел вселенский,
на Землю прибыл двадцать первый век.
По комнате ходил Преображенский,
а рядом - очень странный человек.

Он говорил, заглатывая ужин,
и допивал коньяк из хрусталя:

- ДокУмент мне Филипп Филипыч нужен,
в столице без докУмента нельзя.

- Коньяк вас образумил? Где же право,
такого нахватались вы уже?
И кто вас надоумил так лукаво?

- Ну Швондер, председатель ТСЖ.

- Ох, зря затеял я эксперименты....
Вам чушь прелестный Швондер говорит!
Позвольте, но зачем вам документы?

- Известно дело, чтобы взять кредит.

- Такого я не выдержу соседства...
Скажите прямо или крикну - вон!
Зачем же вам понадобились средства?

- Чтобы купить двенадцатый айфон.
Прелестным не ругайте без резона,
на это объяснил он ясно мне:
"Где ж видано такое - без айфона,
чтобы гражданский проживал в Москве?"

- Тот председатель Швондер - враг мой злейший!
Про это с ним еще поговорим,
а вам самим не жирно ли милейший,
ходить с таким айфоном дорогим?

- Не по понятьям эта речь мне ваша.
Не модно по Москве тусить с другим.
Уж больно утесняете папаша,
сходите в Москоу-Сити - все с таким.

- Еще немного и закрою лавку...
Меня с домкомом бьёте вы под дых!
Кредит хотите под какую ставку?

- Сто пятьдесят процентов годовых.

- Ну знаете, довольно издеваться!
И хватит говорить мне чепуху!
И перестаньте нагло ухмыляться,
ведь с вами я серьезно говорю!

- Какая ж вы буржуйская натура.
Я изучил подробно этот спам,
серьезная контора - вот брошюра,
домком принес - вот я и выбрал сам.
Кричите с дуру, будто я скотина,
мне оскорбительна такая ваша речь.
Испортили мне шкуру - что я, псина?
за это можно и к суду привлечь.

- Я закажу ружье из магазина -
Дарья Петровна будет вас стеречь!
Несите Валидол скорее Зина
и выбросьте брошюру эту в печь!

Ноябрь 2021г.