Хоть бы хны

Светлана Бондаренко 3
Встретились как-то рано поутру Ы и Хны.
- Ы-ы, я самый несчастный в мире человек, - начал разговор Ы.
- Я ещё несчастнее, - перебил его Хны. - Ничего у меня не получается, за что бы я ни взялся.
- Да-да, у меня тоже ничего никогда не получается, - закивал Ы. - Только ещё хуже, чем у тебя.
- Да что ты, - всхлипнул Хны. - Ты ещё не знаешь, какого это, когда тебе всё хуже и хуже...
- И эти страдания никогда не закончатся, они ведь на роду  у меня написаны, - сквозь слёзы тянул Ы.
Им стало очень грустно и жалко себя, как никогда ещё не было. Речка серебрилась в лучах утреннего солнышка, в весенней листве щебетали птички, над жёлтыми одуванчиками порхали пёстрые бабочки.
Ы и Хны из-за слёз ничего не видели вокруг, да и какое им дело до бабочек и цветочков, когда им надо горе горевать!
Вдруг Ы, вдоволь наплакавшись, сквозь слёзы удручённо улыбнулся Хны : - Ну, ты держись, брат!
Хны всхлипнул, глубоко вздохнул и грустно улыбнулся в ответ: - Будем держаться!
Вдруг им расхотелось жаловаться, и стало так светло на душе, хоть бы хны!
Правду или нет говорят, а Ы и Хны больше не плачут, и не жалуются. То ли речка их беды унесла, то ли солнышко растопило, а только на все несчастья и беды им хоть бЫ Хны!