Сокровища родного слова Цикл ЕО и Бал, 7, VII

Ефим Вет
П.А.К.,
академику РА

               ...я попал кадилом в рыло.
               П.А.К. - Н.И.Б. 07/09/1828.
               *
               Высок и прелестен, как девица, грек,
               Красавца в младенстве скопили...
               *
               ... Мы все должны
               Признаться: вкусу очень мало
               У нас и в наших именах
               (Не говоря уж о стихах)...
               2-XXIV
               *
               ..........................
               Где русский ум и русский дух
               Зады твердит и лжёт за двух.
               *
               Мы все учились при поместье,
               Читали сплетни как гранит:
               Одних монарх — под суд: повесил..,
               А этот сослан в южный скит...

Сатиру на словарь и моду
Подал так изощрённо он:
П.К. узнал свою природу,
Рога увидел, был взбешён
Намёками и каламбуром,
Театр, деревню и свободу,
Про сплетни, Ольгу и Оне...
Читатель понял эту воду
И захлебнулся в старине.

Но мы в году, где 6 и 9...
(У века просим — извини! —
Закрыты были правды двери,
И нашей нету здесь вины.)


P.S.

Но романтизма светлый гений
Пробил на набережной Дом
И врезал скальпеля умом:
Вам узнаваем стал Евгений..?

Уместным вспомнить также Бал.
ПК убит был. Так ...бал
Сальери кубок -  наповал:
Не плюй в колодец, академик,
Читай во времени, в системе -

Приятно дерзкой эпиграммой
Взбесить оплошного врага...
И в XXXIII-ей - на рога!
Художественной криптограммой!