Перо Достоевского

Владимир Моисеенков
Больше золота нет, рыщет ветер враждебный и резкий,
Проигрался ноябрь, не найти и гроша за душой.
Два столетья назад Божий свет увидал Достоевский,
Под свеченьем страниц русский крен обреченья лишён.

Петербург и не знал, что так много страданий в нём скрыто,
Девятнадцатый век паровозом к реформам летел.
Мещанин своих выгод искал, веселилась элита,
Царский двор лицемерно кичился величием дел.

В городские дворы погружались людские несчастья,
У нужды и беды так немного тепла на сей счёт.
Там великий писатель из тягот, надежды и страсти,
Разглядел прозорливо – куда современность течёт.

Безысходность и страх никому не добавят здоровья.
Сколько тех векселей у немой, хромоногой Руси?..
Впереди только пот и тугая упряжка воловья,
Да надёжность пера, долететь с ним хватило бы сил.


3 ноября 2012 г.


рисунок из ИНТЕРНЕТА