Три книги

Стрижевская Татьяна
Дедушке Василию Афанасьевичу

Я родилась не в рубашке -
С бременем травм родовых...
Азбуку и неваляшку
Ты мне привез из Москвы.

Взглядом, руками вцепилась
В азбуку жадно! Лет в пять,
Дед, я сама научилась
Толстые книги читать.

Желтый, худой, незнакомый,
Вскоре в гробу ты лежал...
Знаю, ты был агрономом.
Помню, о чем ты мечтал:

Наперекор лютым вьюгам,
Лет до семидесяти,
Сад, что останется внукам,
Вырастить в голой степи.

Но не сыграть людям в прятки
С дамой по имени смерть...
Ты мне оставил десятки
Книг – не цветущую степь.

Дед мой, ты умер так рано!
Где ты? Куда ты исчез?
Но шелестел так туманно
Книг нескончаемый лес...

Мне сотен книг было мало!
В поисках истины, я
Книгу природы читала,
Библию – от Бытия

До Откровения... Знаешь,
Что в них написано, дед?
Что ты проснешься и встанешь
В мире, где старости нет.

Дед, ты увидишь: не зря я
Тропкой познания шла,
Мимо небесного рая -
В вечность, где степь расцвела!

Сгинут тоска и сиротство!
В мире воскресшей мечты
Будешь учить садоводству
Внуков и правнуков ты.

Ну а пока, хоть и тяжко
В стылой степи, как в бреду,
Встану – как та неваляшка,
Встану – и не упаду...