Стимфалийские птицы

Александр Коваленко 5
                рубрика: «12 подвигов Геракла» - 3

И поручил в окрестностях Стимфала
Гераклу перебить зловредных птиц,
Житья от них совсем уже не стало
И не хватает места для гробниц.

У птиц их когти с клювами из меди,
Из бронзы было каждое перо,
Страдали лисы, волки и медведи,
Стимфал едва не вступит в клуб «zero».

Представить трудно злобу Эврисфея:
Как выполнит приказ его герой?
Придёт Афина с помощью быстрее,
Вручив тимпаны утренней порой.

Гефест из меди выковал тимпаны,
Герой их расположил на холме
И палками, ударив из лианы,
Закрыло солнце птицами во тьме.

Схватил Геракл верный лук и стрелы
И с птицами вступил в смертельный бой,
Ревут тимпаны, выше децибелы,
Герой на испытании судьбой.

Летели в цель отравленные стрелы,
Расстрелом было, проще говоря,
И стая птиц покинула пределы
Стимфала, Греции – отбыла за моря.

И снова подвиг совершён Гераклом,
Но, как всегда, герой не оценён:
У Эврисфея подлость не иссякла,
На подвиг новый был приказ вручён.

                ноябрь 2021 года.

(продолжение следует…)