Александр, Князь, Святой!

Сергей Головин-Голжи
Дорога к храму. Крестный ход.
Народ по Невскому идёт.
Несёт иконы и кресты,
На свет идёт из темноты…
Тернист  бывает  путь земной,
Но образ есть у нас святой –
Князь Александр! С седых времен
Пример потомкам славный он:
Как надо верить, жить, любить,
Землею предков дорожить.
И в испытаний час лихой
Уметь прикрыть  ее собой.
Гласит народная молва,
Что  помнит древняя Нева,
О том сражении на ней,
В один из давних-давних дней,
Где князь с дружиною своей
Прогнал непрошеных гостей.

Враг с вожделением всегда
Смотрел на наши города,
На наши пашни и леса…
Мешали только небеса.
Врагу  казалось, что мечом
Всё завоюет, а потом
Кнутом  или    путем угроз
Решит и с верою вопрос.
Но сбыться помыслам таким -
Бескомпромиссным, подлым, злым -
Не удалось, поскольку тот,
Кто к нам  на Русь с мечом идет,
Всегда повержен будет им.
Каким бы ни был враг лихим!
«Не в силах Бог, а в правде!»- вот,
Что князь сказал, ведя вперед
Свою дружину. И  с тех пор
Наш русский дух решает спор.
Ведь правота важна в войне,
И Бог на нашей стороне.   
Слова те крылья обрели.
А князя Невским нарекли.

Был бит  и швед, и немец бит -
Всё  то  история хранит…
Но Александр талант имел
Еще в другом. Немало дел
Он совершил как дипломат,
Политик, внесший словом  вклад
В авторитет страны своей.
Защитник веры и людей.
Стратег, смотревший далеко
За грани века своего.
Монах, сумевший показать,
Как жить, чтоб душу не продать.
Кто знал его, тот мог сказать,
Что с князем Божья благодать.
Немало лет народ считал,
Что Сам Господь его послал.
Князь Русью был  настолько  чтим,
Что признан Церковью святым.

История Руси длинна,
Событий всяческих  полна.
Страна и крепла, и росла,
И… не единожды  была
У страшной бездны на краю,
Но не досталась воронью.
Ведь  путеводною звездой
Был благоверный князь святой!
Через молитвы приходил
Он к тем, кто Родине служил,
Кто насмерть за неё стоял
И веры в Бога не терял…

Над невской гладью храм стоит,
Князь Александр во храме спит.
Вернулся он издалека
Не просто так спустя века.
Минул истории виток,
Забылся прежний наш урок.
И вот  пришлось потомкам вновь
Пролить за землю эту кровь.
И...  обустроиться на ней,
Да так, чтоб стать ещё сильней!
Великий  город на Неве
Возник в туманной синеве:
Дворцы, заводы и мосты,
И православные кресты
Венцом на куполах церквей,
И порт морской для кораблей.

Наш город многим из людей
Обязан славою своей   -
Здесь в каждом камне отражён
Блеск выдающихся имён.
Но имя Невского притом
Всегда стоит особняком!
Проспект и площадь, мост и храм
О нём напоминают нам.
И на коне сидит  герой,
Застыв с простертою рукой.
Святой, он с нами навсегда:
Пока течет в Неве вода,
Пока на свете есть враги,
Пока куют враги штыки.
Нас защищает он с небес,
Держа в руках и меч, и крест!