Иды и календы

Шабанов Григорий Алексеевич
Радость в осень дорожает,
Да и та, как решето.
И на осень возлагают,
Что не то, не то, не то.

Не слагаются легенды,
Прорастет надежд быльём,
Но не иды и календы
Все невзгоды тащат в дом.

Свет и мысли под конвоем
Запретив себе уже.
Только осень не виною,
Что творится на душе.

Успокоится природа,
И придёт покой душе.
Осень-только время года,
А ничьё не протеже.

То природа отдыхает
После лета налегке,
Но за отдых не карают
По закону о труде.

И весной в цветном разгаре,
Вдруг окажется невмочь,
Что осенние печали,
Не сумели превозмочь.

Если б только думы сбросить,
Им налить на посошок
И зашить поможет осень
Скорби в штопаный мешок.