На эскалаторе

Константин Владимирович Сазонов
Час пик. Метро. На эскалаторе у входа
Толпа, как водится, ругалась и дралась.
Как много здесь сегодня разного народа,
Какая публика сегодня собралась!

От поп-звезды до машиниста экскаватора,
От продавца цветов до кинооператора,
От генерал-майора до ассенизатора
Все едут вместе на ступеньках эскалатора.

Вы позабыли все дела и все проблемы,
Смартфоны в сторону, вам лень сейчас читать,
Вам наплевать на политические темы,
На секс, на Бога – вам на всё сейчас плевать.

На гибель негров в государстве на экваторе,
И что в Кремле дурак сидит на консерваторе,
Вы посылаете здесь всё к такой-то матери,
Когда вы едете в метро на эскалаторе.

Вы здесь рассеянны, грустны и одиноки,
Но всё же вы всегда надеетесь – а вдруг
Заметите в навстречу едущем потоке
Кого-то из своих знакомых и подруг.

Вы здесь задумчивы, как баржи на фарватере
И все похожи, как цыплята в инкубаторе,
Как близнецы, ну как монголы в Улан-Баторе,
Когда вы едете в метро на эскалаторе.

Конец уж близок, осторожней, ради Бога,
Ведь упадёте – вам костей уж не собрать,
Тогда для вас досрочно кончится дорога,
И как ушей своих вам счастья не видать!

Не будет вам карьеры вице-губернатора
И политического телекомментатора,
Не говоря о месте думского сенатора,
Коль вы оступитесь при сходе с эскалатора.

1988 – 2020