Колокольный звон

Ольга Кристи
            

               

Сегодня во Всехсвятской* раззвонились:
престольный праздник! Колокольный звон
мне в записи пришёл на телефон,
набрякли неба вымокшие крылья,
был мёртвый день дождём одушевлён,
плыл саундтреком - колокольный звон.

Старательно поддерживает образ
ноябрьский день — ни осень, ни зима,
с утра приткнулась близоруко тьма
к деревьям мокрым, к оголённым рёбрам
кустов,  прилипла, обняла дома... -
как ты не мил, природный каземат.

Туманом шпиль Всехсвятской колокольни
укрыло, будто серою кошмой.
Погост при церкви непроглядной мглой
был вымаран с утра бесцеремонно,
и обречённость - тянущая боль,
как злобный дух, глумилась надо мной.

Щегловский монастырь* в Крещенский вечер
возник в уме под колокольный звон,
на небе в гуще веток - гвалт ворон -
двузвучие, что лечит и калечит,
но всяк раб Божий умиротворён.
... а нынче дождик — с четырёх сторон.

       03.11.2021 г.
* Всехсвятский собор, Тула.
* Мужской монастырь, Тула.