Зимовка

Михаил Сусанов
Слетаются птицы с далеких краёв,
Галдят иноземными криками
Про множество самых различных раёв,
Где каждый родился и выкормлен.

Летят отовсюду, кто дальше, кто близь,
Блюдя расписание строгое,
Где дважды в году им начертана высь
Не самою легкой дорогою.

Заполнится небо речами иных земель
И летящими клиньями
Гонимых из дома родов и семей
Осенними стылыми ливнями.

Здесь кажется блажью стремиться назад
Из благополучия южного.
Но чуть пригревает, и к дому летят
В гнездовий родимых кружево.